RECIPEみそ料理レシピ押し麦と野菜のみそスープ

2015年5月31日

  • エネルギー 113Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

押し麦と野菜のみそスープ (4~6人分)

材料

  • 牛ひき肉50g
  • みそ小さじ1/2
  • A┌ 水4カップ
  • │ にんにく1かけ
  • │ ローリエ1枚
  • │ グローブ少々
  • └ 固形スープのもと1個(ビーフ味)
  • B┌ たまねぎ1個(120g)
  • │ にんじん60g
  • │ セロリ1/2本
  • │ キャベツ2枚
  • │ 押し麦25g(1/2パック)
  • │ みそ大さじ2
  • └ こしょう / バター少々 / 大さじ1

作り方

  1. 牛ひき肉にみそを入れて練っておく。
  2. 鍋にAを入れて煮立て、[1]を小さく握ってだんごを作り鍋に落として火を通す。アクを除き5mm角のあられ切にした、たまねぎ、にんじん、セロリを加え、柔らかくなるまで煮る。
  3. 野菜が柔らかくなったら1cm角に切ったキャベツを加える。
  4. 押し麦を加え、透き通るまで15分位煮る。
  5. みそを溶きいれて、こしょう・バターで味を整える。

TIPS