RECIPEみそ料理レシピ
さんしょうみそ焼きステーキ
- エネルギー 356Kcal
- 食塩相当量 2.0g
- (※ 一人分の値)
さんしょうみそ焼きステーキ (4人分)
材料
- ステーキ用牛肉 (肩ロース)400g
- みそ調味料
- ┌ みそ大さじ3
- A │ はちみつ小さじ2
- │ しょうゆ小さじ1
- │ みりん小さじ1
- │ 酒小さじ1
- └ すり下ろしにんにく1片
- 粉さんしょう適量
- 青じそ適量
- 白髪ねぎ1/2本
作り方
- 肉の筋切りをし、キッチンペーパーで余分な水気を取り除く。Aのみそ調味料を混ぜ合わせておく。
- ラップの上に[1]のみそ調味料を半量のせ、肉を置き、残りのみそを肉の上にのせラップでくるみ、一晩以上漬け込み味をなじませる。
- キッチンペーパーなどでみそをよくふき取りフライパンに油(分量外)を熱し、中火~弱火で焼く。
- 肉は食べやすいように削ぎ切りにし、しそを敷いた器に盛りつける。肉に粉さんしょうをたっぷり振り、白髪ねぎをのせる。
TIPS
大人はタップリ粉さんしょうを、子供は控えめに
この料理レシピが生まれたきっかけ
ステーキを美味しく食べたいため