RECIPEみそ料理レシピさんしょうみそ焼きステーキ

2015年6月29日

  • エネルギー 356Kcal
  • 食塩相当量 2.0g

※一人分の値

さんしょうみそ焼きステーキ (4人分)

材料

  • ステーキ用牛肉 (肩ロース)400g
  • みそ調味料 
  • ┌ みそ大さじ3
  • A │ はちみつ小さじ2
  • │ しょうゆ小さじ1
  • │ みりん小さじ1
  • │ 酒小さじ1
  • └ すり下ろしにんにく1片
  • 粉さんしょう適量
  • 青じそ適量
  • 白髪ねぎ1/2本

作り方

  1. 肉の筋切りをし、キッチンペーパーで余分な水気を取り除く。Aのみそ調味料を混ぜ合わせておく。
  2. ラップの上に[1]のみそ調味料を半量のせ、肉を置き、残りのみそを肉の上にのせラップでくるみ、一晩以上漬け込み味をなじませる。
  3. キッチンペーパーなどでみそをよくふき取りフライパンに油(分量外)を熱し、中火~弱火で焼く。
  4. 肉は食べやすいように削ぎ切りにし、しそを敷いた器に盛りつける。肉に粉さんしょうをたっぷり振り、白髪ねぎをのせる。

TIPS

大人はタップリ粉さんしょうを、子供は控えめに

この料理レシピが生まれたきっかけ

ステーキを美味しく食べたいため