RECIPEみそ料理レシピほたてと野菜のサラダ、みそドレッシング

2015年4月30日

  • エネルギー 150Kcal
  • 食塩相当量 0.9g

※一人分の値

ほたてと野菜のサラダ、みそドレッシング (4人分)

材料

  • ほたて200g
  • きゅうり1本
  • セロリ1/2本
  • マッシュルーム4個
  • ベビーリーフ1パック
  • ブロッコリースプラウト1パック
  • キウイ1個
  • みそドレッシング 
  • ┌ みそ大さじ2
  • │ 酢大さじ1
  • │ 砂糖大さじ1
  • │ だし汁大さじ3
  • │ サラダ油・オリーブ油各大さじ2
  • └ しょうゆ・こしょう各少々

作り方

    ほたてはサッと熱湯にくぐらせ、氷水にとって冷やし、水気を拭いて薄切りにする。 きゅうりは薄い小口切り、セロリは筋を取って薄切りに塩を少々振る。しばらくおいて水気を絞る。 マッシュルームは薄切りにしてレモン汁をかける。キウイは薄くスライスしていちょう切りにする。ベビーリーフとスプラウトは洗って水気を切っておく。 ほたてと[2]の野菜を合わせて、みそドレッシングでざっくり和えて器に盛る。