RECIPEみそ料理レシピ
ほたてと野菜のサラダ、みそドレッシング
- エネルギー 150Kcal
- 食塩相当量 0.9g
- (※ 一人分の値)
ほたてと野菜のサラダ、みそドレッシング (4人分)
材料
- ほたて200g
- きゅうり1本
- セロリ1/2本
- マッシュルーム4個
- ベビーリーフ1パック
- ブロッコリースプラウト1パック
- キウイ1個
- みそドレッシング
- ┌ みそ大さじ2
- │ 酢大さじ1
- │ 砂糖大さじ1
- │ だし汁大さじ3
- │ サラダ油・オリーブ油各大さじ2
- └ しょうゆ・こしょう各少々
作り方
-
ほたてはサッと熱湯にくぐらせ、氷水にとって冷やし、水気を拭いて薄切りにする。
きゅうりは薄い小口切り、セロリは筋を取って薄切りに塩を少々振る。しばらくおいて水気を絞る。
マッシュルームは薄切りにしてレモン汁をかける。キウイは薄くスライスしていちょう切りにする。ベビーリーフとスプラウトは洗って水気を切っておく。
ほたてと[2]の野菜を合わせて、みそドレッシングでざっくり和えて器に盛る。