RECIPEみそ料理レシピみそピーナッツバタードーナッツ

2015年4月30日

  • エネルギー 146Kcal
  • 食塩相当量 0.4g

※一人分の値

みそピーナッツバタードーナッツ (4人分)

材料

  • A ┌ 薄力粉250g
  • │ 塩小さじ1/2
  • │ シナモン小さじ1/4
  • └ ベーキングパウダー大さじ1
  • B ┌ 卵1個
  • │ 砂糖70g
  • │ 溶かしバター大さじ1
  • │ 牛乳75ml
  • └ バニラエッセンス少々
  • フィリング 
  • 甘口白みそ大さじ1/2
  • クランチピーナッツバター50g
  • はちみつ大さじ1
  • 小麦粉、揚げ油、シナモン、砂糖適量

作り方

  1. ボウルにAをふるいにかけて入れる。
  2. 別のボウルでBを混ぜ、Aと合わせる。
  3. 打ち粉をした台にとり、3mm厚さに伸ばし、直径5~6cmの円型で抜く。2枚1組とし、フィリングを挟んで周囲をよくくっける。
  4. 170℃の揚げ油でキツネ色に揚げ、熱いうちにシナモンシュガー(シナモン1+砂糖5)をまぶす。