RECIPEみそ料理レシピ
ザーサイみそおにぎり
- エネルギー 189Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
ザーサイみそおにぎり (おにぎり10個分)
材料
- みそa大さじ3
- にんにく1/4かけ
- 長ねぎ5cm
- しょうが(薄切り)1枚
- ごま油大さじ1/2
- 豆板醤小さじ2/3
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ1
- ザーサイ(瓶詰)50g
- 焼きのり適量
作り方
- にんにく、長ねぎ、しょうがはみじん切り、ザーサイは粗いみじん切りにする。
- 鍋に油を熱し、[1] のにんにく、長ねぎ、しょうがを炒めます。香りが出たらザーサイ、豆板醤を加えて炒める。
- 火からはずし、みそ、砂糖、酒を加え混ぜ合わせ、再び火にかけます。ぽってりするまで練り上げる。
- おにぎりを作り、[3] をのせて焼きのりで包む。