RECIPEみそ料理レシピ
小魚と野菜のおかずみそ
- エネルギー 125Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
小魚と野菜のおかずみそ (4人分)
材料
- 小魚(小女子、じゃこ等)50g
- かつお削り節(ミニパック)1袋
- にんじん1/2本
- ピーマン2個
- A ┌ みそ大さじ3
- │ 酒大さじ2
- │ 砂糖大さじ2
- └ みりん大さじ2
- ごま油小さじ2
作り方
- 皿に小魚と削り節を広げて電子レンジで1分加熱して乾燥させる。にんじん、ピーマンはせん切りにする。
- フライパンにごま油を軽く温めて野菜を炒め、しんなりしてきたらAを加える。少しとろみがついてきたら[1] を加えて煮からめる。
TIPS
※あれば白ごまなど加えてもよい。
カルシウム等ミネラルの多い小魚と身近な野菜を使ってみそ味の常備菜を作りましょう。