RECIPEみそ料理レシピ
みそドレッシングサラダ
- エネルギー 94Kcal
- 食塩相当量 0.4g
- (※ 一人分の値)
みそドレッシングサラダ (2人分)
材料
- キャベツ約1枚(60g)
- にんじん10g
- きゅうり約1/3本(30g)
- ブラックマッペもやし40g
- ドレッシング
- ┌ みそ大さじ1/2強(10g)
- │ 砂糖小さじ2
- │ サラダ油大さじ1弱
- │ 酢小さじ1強
- │ しょうゆ2~3滴
- │ ごま油2~3滴
- └ いり白ごま少々
作り方
- キャベツとにんじんは細切り、きゅうりは薄い輪切りにし、もやしはよく洗う。
- [1] を沸騰した湯に入れてすぐに取り出し、冷水にとる。
- [2] の水けを絞り、冷蔵庫で冷やす。
- ドレッシングの材料を加熱しながら混ぜ合わせ、よく冷ます。
- 食べる直前に、[3] を[4] で和える。
TIPS
みそはどんな食材にも合うためドレッシングとしても最適。口当たりがよく、野菜が苦手な子どももたっぷり食べられます。常備菜や地元の食材を上手に利用して。