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RECIPEみそ料理レシピ

みそドレッシングサラダ

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  • エネルギー 94Kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • (※ 一人分の値)

みそドレッシングサラダ (2人分)

材料

  • キャベツ約1枚(60g)
  • にんじん10g
  • きゅうり約1/3本(30g)
  • ブラックマッペもやし40g
  • ドレッシング 
  • ┌ みそ大さじ1/2強(10g)
  • │ 砂糖小さじ2
  • │ サラダ油大さじ1弱
  • │ 酢小さじ1強
  • │ しょうゆ2~3滴
  • │ ごま油2~3滴
  • └ いり白ごま少々

作り方

  1. キャベツとにんじんは細切り、きゅうりは薄い輪切りにし、もやしはよく洗う。
  2. [1] を沸騰した湯に入れてすぐに取り出し、冷水にとる。
  3. [2] の水けを絞り、冷蔵庫で冷やす。
  4. ドレッシングの材料を加熱しながら混ぜ合わせ、よく冷ます。
  5. 食べる直前に、[3] を[4] で和える。

TIPS

みそはどんな食材にも合うためドレッシングとしても最適。口当たりがよく、野菜が苦手な子どももたっぷり食べられます。常備菜や地元の食材を上手に利用して。

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