RECIPEみそ料理レシピ
厚揚げと野菜のみそ炒め
- エネルギー 188Kcal
- 食塩相当量 2.6g
- (※ 一人分の値)
厚揚げと野菜のみそ炒め (2~3人分)
材料
- 厚揚げ1枚(約200g)
- 豚ばら薄切り肉100g
- ゆでたけのこ30g
- ピーマン(赤と緑を1個ずつ使うと華やか)2個
- ねぎ1/2本
- しょうがの薄切り3枚
- にんにく1かけ
- 油大さじ2
- 一味とうがらし(豆板醤や赤とうがらしを使うと本格的)お好みの量
- ごま油小さじ1
- A ┌ 豆みそ70g
- │ 砂糖小さじ1
- └ 酒大さじ1
作り方
- 厚揚げは1cm幅、豚肉は3cm幅に切る。
- たけのこは薄切り、ピーマンは縦半分に切って種を除き、斜めに切る。
- ねぎは斜め切り、しょうがとにんにくは粗みじんに切る。
- Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを入れてさっと炒め、豚肉を加えてさらに炒める。
- 豚肉の色が変わったら、たけのことピーマンを入れて炒める。
- ピーマンに油がのり火が通ってきたら、Aを加え混ぜる。
- 厚揚げを入れて炒め、一味とうがらしとごま油をいれて全体が混ざったら器に盛る。