RECIPEみそ料理レシピ厚揚げと野菜のみそ炒め

2015年5月31日

  • エネルギー 188Kcal
  • 食塩相当量 2.6g

※一人分の値

厚揚げと野菜のみそ炒め (2~3人分)

材料

  • 厚揚げ1枚(約200g)
  • 豚ばら薄切り肉100g
  • ゆでたけのこ30g
  • ピーマン(赤と緑を1個ずつ使うと華やか)2個
  • ねぎ1/2本
  • しょうがの薄切り3枚
  • にんにく1かけ
  • 大さじ2
  • 一味とうがらし(豆板醤や赤とうがらしを使うと本格的)お好みの量
  • ごま油小さじ1
  • A ┌ 豆みそ70g
  • │ 砂糖小さじ1
  • └ 酒大さじ1

作り方

  1. 厚揚げは1cm幅、豚肉は3cm幅に切る。
  2. たけのこは薄切り、ピーマンは縦半分に切って種を除き、斜めに切る。
  3. ねぎは斜め切り、しょうがとにんにくは粗みじんに切る。
  4. Aは混ぜ合わせておく。
  5. フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを入れてさっと炒め、豚肉を加えてさらに炒める。
  6. 豚肉の色が変わったら、たけのことピーマンを入れて炒める。
  7. ピーマンに油がのり火が通ってきたら、Aを加え混ぜる。
  8. 厚揚げを入れて炒め、一味とうがらしとごま油をいれて全体が混ざったら器に盛る。