RECIPEみそ料理レシピ
青のり白玉と野菜の冷や汁
- エネルギー 105Kcal
- 食塩相当量 2.0g
- (※ 一人分の値)
青のり白玉と野菜の冷や汁 (4人分)
材料
- 青のり白玉
- ┌ 白玉粉カップ1/2
- │ 砂糖小さじ1
- │ 酒大さじ1
- │ 水約90ml
- └ 青のり粉大さじ2
- みそ汁
- ┌ だし汁カップ3強
- │ 酒大さじ2
- └ みそ大さじ3強
- にんじん、きゅうり、みょうが少々
作り方
- みそ汁の材料を合わせて火にかけ、沸騰直前で火を止め、冷蔵庫で冷やす。
- 青のり白玉は、白玉粉、砂糖、酒を合わせてから水を少しずつ練り混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにし、青のり粉を混ぜる。
- たっぷりの沸騰湯に、1cmくらいに丸めた青のり白玉を入れ、浮き上がってきたら2~3分間茹でて水にとる。
- 野菜はすべてせん切りにし、冷水にさらす。
- 椀に白玉を盛り、冷たいみそ汁を注ぎ、野菜を添える。