RECIPEみそ料理レシピ青のり白玉と野菜の冷や汁

2015年5月31日

  • エネルギー 105Kcal
  • 食塩相当量 2.0g

※一人分の値

青のり白玉と野菜の冷や汁 (4人分)

材料

  • 青のり白玉 
  • ┌ 白玉粉カップ1/2
  • │ 砂糖小さじ1
  • │ 酒大さじ1
  • │ 水約90ml
  • └ 青のり粉大さじ2
  • みそ汁 
  • ┌ だし汁カップ3強
  • │ 酒大さじ2
  • └ みそ大さじ3強
  • にんじん、きゅうり、みょうが少々

作り方

  1. みそ汁の材料を合わせて火にかけ、沸騰直前で火を止め、冷蔵庫で冷やす。
  2. 青のり白玉は、白玉粉、砂糖、酒を合わせてから水を少しずつ練り混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにし、青のり粉を混ぜる。
  3. たっぷりの沸騰湯に、1cmくらいに丸めた青のり白玉を入れ、浮き上がってきたら2~3分間茹でて水にとる。
  4. 野菜はすべてせん切りにし、冷水にさらす。
  5. 椀に白玉を盛り、冷たいみそ汁を注ぎ、野菜を添える。