RECIPEみそ料理レシピみそ風味のフルーツ牛乳寒

2015年6月23日

  • エネルギー 177Kcal
  • 食塩相当量 0.2g

※一人分の値

みそ風味のフルーツ牛乳寒 (4人分)

材料

  • 粉寒天1本(4g)
  • 200cc
  • 砂糖50g
  • 牛乳400cc
  • みそ小さじ1
  • バニラエッセンス少々
  • キウイフルーツ(黄色・緑 各1個)2個
  • はちみつシロップ 
  • はちみつ大さじ2
  • 150cc

作り方

  1. はちみつをお湯で溶かし、冷やして置く。
  2. 鍋に分量の水と粉寒天を入れて木べらで混ぜ、火にかける。沸騰してきたら火を弱め、5分前後煮て寒天を溶かし、砂糖を加える。
    牛乳を静かに加え混ぜ、火を止めてみそを溶き入れ、バニラエッセンスを加える。
  3. 流し缶にキウイを薄切りにして並べ、粗熱を除いた寒天液を少し流し入れる。
  4. 固まったら適当な大きさに切り分けて盛り付け、はちみつシロップをかける。