RECIPEみそ料理レシピ白うりとしょうがのみそ汁

2015年8月1日

  • エネルギー 42Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

白うりとしょうがのみそ汁 (4人分)

材料

  • 白うり1/2本
  • しょうが30g
  • だし汁3 1/2カップ
  • 豆みそ大さじ3

作り方

  1. 白うりは縦2等分にしてスプーンで種を除く。小口の薄切りにする。
  2. 鍋にだし汁の1/2量を温め、白うりを少し透明感が出る程度に煮る。
  3. みそをだし汁で溶き、軽く温める程度で火から下ろす。なべごと冷まして冷蔵庫に入れる。
  4. すっかり冷えたら、冷たくしておいた残りのだし汁を加える。
  5. しょうがはおろし金ですりおろす。椀に盛りしょうがをあしらう。