RECIPEみそ料理レシピ
白うりとしょうがのみそ汁

- エネルギー 42Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
白うりとしょうがのみそ汁 (4人分)
材料
- 白うり1/2本
- しょうが30g
- だし汁3 1/2カップ
- 豆みそ大さじ3
作り方
- 白うりは縦2等分にしてスプーンで種を除く。小口の薄切りにする。
- 鍋にだし汁の1/2量を温め、白うりを少し透明感が出る程度に煮る。
- みそをだし汁で溶き、軽く温める程度で火から下ろす。なべごと冷まして冷蔵庫に入れる。
- すっかり冷えたら、冷たくしておいた残りのだし汁を加える。
- しょうがはおろし金ですりおろす。椀に盛りしょうがをあしらう。