RECIPEみそ料理レシピサラダバー冷やしうどん、みそだれ味

2015年6月29日

  • エネルギー 372Kcal
  • 食塩相当量 2.6g

※一人分の値

サラダバー冷やしうどん、みそだれ味 (4人分)

材料

  • 茹でうどん適量
  • レタス1個
  • オクラ4本
  • わかめ戻して40g
  • たまねぎ30g(約1/6ヶ)
  • トマト2個
  • 茹でたとうもろこし1/2本
  • みそだれ 
  • みそ大さじ3
  • 砂糖大さじ1 1/2
  • だし汁1カップ
  • おろししょうが小さじ1
  • おろしにんにく小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 薬味 
  • たまねぎの粗みじん切り、青しそのせん切り、みょうがの薄切りお好みで
  • 少々

作り方

  1. 茹でうどんは氷と一緒に器に盛る。
  2. レタスは食べやすくちぎってサッと茹で、水にさらして水けをきる。オクラは塩でみがいてからサッと茹でる。ワカメは食べやすく切る。トマトはくし形に切る。
  3. みそだれの材料を混ぜる。