RECIPEみそ料理レシピ
みそそぼろごはん
- エネルギー 322Kcal
- 食塩相当量 0.5g
- (※ 一人分の値)
みそそぼろごはん (4人分)
材料
- にんじん約1/6本(32g)
- えのきたけ小1/2束
- さつまいも40g
- 鶏ひき肉100g
- 枝豆(さやで)70g
- A ┌ みそ大さじ1強
- │ 砂糖小さじ1弱
- └ しょうゆ小さじ1
- B ┌ 酒小さじ1
- └ しょうが小1/2片
- ごはん茶碗4杯分
作り方
- にんじんは2cmの長さのせん切りにする。えのきたけは1.5~2cm長さに切ってほぐす。
- さつまいもは1cm角に切って茹でる(または蒸す)。枝豆は茹でて、さやから出しておく。
- Aを合わせておく。
- なべにひき肉とBを入れ、中火でほぐしながら炒める。半分程度火が通ったら、[1] のにんじん、えのきたけを加え、全体に火が通るまで炒める。[2] のさつまいもと[3] の調味料と枝豆を加えて、全体を炒め合わせる。
- 器にごはんを盛り、[4] をのせる。