1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. ジャジャ麺・トマト入り

RECIPEみそ料理レシピ

ジャジャ麺・トマト入り

No thumbnail
  • エネルギー 419Kcal
  • 食塩相当量 2.0g
  • (※ 一人分の値)

ジャジャ麺・トマト入り (2人分)

材料

  • うどん(冷凍うどんでもよい)2玉
  • 豚ひき肉(赤身)120g
  • たまねぎ1/4個
  • しょうが小1片
  • トマト1個
  • レタス 2枚
  • きゅうり1/4本
  • 他に、 彩りにミニトマトなど
  • サラダ油大さじ1/2
  • 豆板醤少量(好みで調整)
  • A 豆みそ 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 大さじ1
  • A 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • たまねぎ、しょうがはみじん切りにする。
    • トマトは皮を湯むきしてザクザク切る。
    • きゅうりは3〜4cm長さの千切りにする。
    • Aの合わせみそを合わせておく。
  2. 肉みそを作る。
    フライパンにサラダ油を入れてしょうがとたまねぎのみじん切りを炒める。
    香りが出てきたら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら豆板醤、トマトを加えて炒め、Aの合わせ調味料を加えて5~6分煮る。
  3. 鍋に湯を沸かし、うどんを茹でて水洗いし、水気を切る。
    器にレタスを敷いてうどんを盛り付け、肉みそをたっぷりのせる。
    きゅうりの千切りを上にのせ、彩りにミニトマトを添える。
ページトップに戻る