RECIPEみそ料理レシピジャジャ麺・トマト入り
2015年6月29日

- エネルギー 577Kcal
- 食塩相当量 2.5g
(※一人分の値)
ジャジャ麺・トマト入り (2人分)
材料
- うどん2玉
- 豚ひき肉150g
- たまねぎ1/2個
- しょうが小1片
- トマト大1個
- レタス2枚
- きゅうり1/4本
- サラダ油大さじ1
- 豆板醤少量(好みで調整)
- A ┌ 豆みそ大さじ1
- │ 砂糖大さじ1
- │ しょうゆ大さじ1/2
- └ 酒大さじ2
作り方
- 材料の下拵えをする。
たまねぎ、しょうがはみじん切りにする。トマトは皮を湯むきしてザクザク切る。
きゅうりは3~4cm長さの千切りにする。Aの合わせ調味料を合わせておく。 - 肉みそを作る。
フライパンにサラダ油を入れてしょうがとたまねぎのみじん切りを炒める。
香りが出てきたら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら豆板醤、トマトを加えて
炒め、Aの合わせ調味料を加えて5~6分煮て肉みそを作る。 - 鍋に湯を沸かし、うどんを茹でて水洗いし、水気を切る。
器にレタスを敷いてうどんを盛り付け、肉みそをたっぷりのせてきゅうりの千切りを上にのせる。※麺は、そうめんやスパゲッティなどお好みで。