RECIPEみそ料理レシピ
冷や汁(宮崎県)
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- エネルギー 252Kcal
- 食塩相当量 2.3g
- (※ 一人分の値)
冷や汁(宮崎県) (2人分)
材料
- あじやかますなどの干物2枚
- 麦みそ大さじ1
- だし汁350ml
- きゅうり1本
- 青じそ4枚
- 豆腐1/2丁
- 白すりごま大さじ2
作り方
- 干物はさっと焼き骨皮などをとり、すり鉢に入れほぐすように擦る。
- みそはアルミホイルに乗せ、表面を焼き香ばしくする。冷めたら[1]のすり鉢で擦る。
- だし汁を加え混ぜ合わせる。一度沸かして完全に冷ます。
- きゅうりは小口に切り、青じそはせん切りにする。汁に入れ、冷蔵庫で冷やす。好みで、擦りごまや、くだいた豆腐を加えていただく。