RECIPEみそ料理レシピ冷や汁(宮崎県)

2015年6月29日

  • エネルギー 269Kcal
  • 食塩相当量 3.3g

※一人分の値

冷や汁(宮崎県) (2人分)

材料

  • あじやかますなどの干物2枚
  • みそ大さじ2
  • だし汁2カップ
  • きゅうり1本
  • 青じそ4枚
  • 豆腐1/2丁
  • 白すりごま大さじ2

作り方

  1. 干物はさっと焼き骨皮などをとり、すり鉢に入れほぐすように擦る。
  2. みそはアルミホイルに乗せ、表面を焼き香ばしくする。冷めたら[1]のすり鉢で擦る。
  3. だし汁を加え混ぜ合わせる。一度沸かして完全に冷ます。
  4. きゅうりは小口に切り、青じそはせん切りにする。汁に入れ、冷蔵庫で冷やす。好みで、擦りごまや、くだいた豆腐を加えていただく。