RECIPEみそ料理レシピみそとコーンのふわふわヘルシーつくね

2015年8月1日

  • エネルギー 238Kcal
  • 食塩相当量 0.7g

※一人分の値

みそとコーンのふわふわヘルシーつくね (4人分)

材料

  • コーンクリームの缶詰大さじ3
  • たまねぎ1/6個
  • 長いも60g
  • 大豆(水煮)大さじ4
  • 小麦粉大さじ2
  • みそ小さじ1
  • みそダレ 
  • みそ大さじ1
  • 大さじ3
  • ハチミツ大さじ1

作り方

  1. たまねぎはみじん切りにし、少量の油を敷いたフライパンできつね色になるまで炒める。
  2. 長いもはすりおろし、大豆は包丁で粗みじん切りにしておく。
  3. ボウルに[1] [2] 、さらに小麦粉とみそ、コーン缶を加え、全体をよく混ぜる。
  4. 油を敷いたフライパンに、大さじ1ずつ[3] のつくね生地を注ぎ、中火で両面こんがり焼く。
  5. 使い終わったフライパンに、タレの材料をすべて入れ、中火でとろみがつくまで煮詰める。
  6. [4] を串に刺し、タレをかけて完成

TIPS

大豆はフードプロセッサーにかけてもかまいませんが、少し手間をかけて包丁できざめばプチプチした食感が残っておいしくなります。

このレシピが生まれたきっかけ

普段から野菜中心のヘルシーなレシピを考えています。今回は和