RECIPEみそ料理レシピ
かぼちゃのみそスープ
- エネルギー 116Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
かぼちゃのみそスープ (4人分)
材料
- かぼちゃ350g
- 鶏ささ身スープカップ3
- みそ大さじ3
- バター小さじ1
- パセリみじん切り少々
作り方
- かぼちゃはワタを取って皮をむき、一口大に切り、柔らかく茹でる。熱いうちにフードプロセッサーでペースト状にする。裏漉ししてもよい。
- かぼちゃとスープを合わせて温め、みそで味を調える。火を止めてからバターを加える。
- 器に盛り、パセリを散らす。
好みで生クリームを加えてもよい。残った鶏ささみは和え物に利用できる。
鶏ささ身スープの作り方
透明で少しもクセがなく、脂もほとんど浮かず、極上のスープは、和・洋・中すべての料理に使えるだし汁です。だしを取った後のささ身は和え物やサラダに使えます。
スープカップ3 1/2(4人分)を取る場合
- 水カップ4 1/2~5を煮立て、鶏ささ身4本(細いものなら5本)を入れる。
- アクをていねいにすくい、中火にし、量がカップ3 1/2になるくらいまで煮る。