RECIPEみそ料理レシピかぼちゃのみそスープ

2015年8月1日

  • エネルギー 116Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

かぼちゃのみそスープ (4人分)

材料

  • かぼちゃ350g
  • 鶏ささ身スープカップ3
  • みそ大さじ3
  • バター小さじ1
  • パセリみじん切り少々

作り方

  1. かぼちゃはワタを取って皮をむき、一口大に切り、柔らかく茹でる。熱いうちにフードプロセッサーでペースト状にする。裏漉ししてもよい。
  2. かぼちゃとスープを合わせて温め、みそで味を調える。火を止めてからバターを加える。
  3. 器に盛り、パセリを散らす。
    好みで生クリームを加えてもよい。残った鶏ささみは和え物に利用できる。

鶏ささ身スープの作り方

透明で少しもクセがなく、脂もほとんど浮かず、極上のスープは、和・洋・中すべての料理に使えるだし汁です。だしを取った後のささ身は和え物やサラダに使えます。

スープカップ3 1/2(4人分)を取る場合
  1. 水カップ4 1/2~5を煮立て、鶏ささ身4本(細いものなら5本)を入れる。
  2. アクをていねいにすくい、中火にし、量がカップ3 1/2になるくらいまで煮る。