RECIPEみそ料理レシピ
いわしのみそ照り焼き

- エネルギー 234Kcal
 - 食塩相当量 1.3g
 - (※ 一人分の値)
 
いわしのみそ照り焼き (4人分)
材料
- 生いわし2尾
 - しょうが汁、酒少々
 - 小麦粉適量
 - サラダ油大さじ1
 - A ┌ 酒大さじ1
 - │ みそ大さじ1
 - │ みりん大さじ1
 - └ 砂糖大さじ1
 - 青じそ、万能ねぎ適量
 
作り方
- 青じそは千切り、万能ねぎは小口切りにする。いわしは手開きして骨を除き、しょうが汁、酒を振りかける。
 - いわしの汁気をキッチンペーパー等で除き、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を軽く温め、いわしを両面カリッと焼く。ほぼ火が通ったところでキッチンペーパー等で周りの油を除き、Aのタレを回し入れて全体にからませる。
 - 皿にいわしを盛りつけ、上に青じその千切り、万能ねぎの小口切りをのせる。
 


