RECIPEみそ料理レシピいわしのみそ照り焼き

2015年8月1日

  • エネルギー 234Kcal
  • 食塩相当量 1.3g

※一人分の値

いわしのみそ照り焼き (4人分)

材料

  • 生いわし2尾
  • しょうが汁、酒少々
  • 小麦粉適量
  • サラダ油大さじ1
  • A ┌ 酒大さじ1
  • │ みそ大さじ1
  • │ みりん大さじ1
  • └ 砂糖大さじ1
  • 青じそ、万能ねぎ適量

作り方

  1. 青じそは千切り、万能ねぎは小口切りにする。いわしは手開きして骨を除き、しょうが汁、酒を振りかける。
  2. いわしの汁気をキッチンペーパー等で除き、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を軽く温め、いわしを両面カリッと焼く。ほぼ火が通ったところでキッチンペーパー等で周りの油を除き、Aのタレを回し入れて全体にからませる。
  3. 皿にいわしを盛りつけ、上に青じその千切り、万能ねぎの小口切りをのせる。