RECIPEみそ料理レシピ
なすの肉みそパスタ
- エネルギー 512Kcal
- 食塩相当量 2.2g
- (※ 一人分の値)
なすの肉みそパスタ (1人分)
材料
- なす1/2本
- しょうが1/4かけ
- たまねぎ1/4個
- にんにく1/4かけ
- 豚ひき肉50g
- パスタ80g
- 白ごま小さじ1
- みそ大さじ1
- 酒大さじ1/2
- 砂糖小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1/2
- 酢小さじ1/2
- ごま油小さじ1/2
作り方
- なすは輪切りにして、水にさらす。しょうが、にんにくはみじん切りにする。たまねぎは粗みじん切りにする。パスタは茹でて、しょうゆ小さじ1/2とごま油をからめる。
- ごま、酒、砂糖、しょうゆ、酢、みそを合わせる。
- ごま油(分量外)を熱して、しょうがとにんにくを炒め、たまねぎ、ひき肉、なすを順に炒める。[2] を加えて、炒め煮する。
- 器にパスタを盛って、肉みそをかける。