RECIPEみそ料理レシピ
納豆の冷や汁

- エネルギー 188Kcal
 - 食塩相当量 1.8g
 - (※ 一人分の値)
 
納豆の冷や汁 (2人分)
材料
- 納豆2パック(80g)
 - A ┌みそ大さじ1.5
 - │ 練りごま(白)大さじ1
 - │ だし汁200cc
 - └ しょうゆ少々(味の調整用)
 - ツナフレーク(水煮)60g
 - B ┌きゅうり小口切り少量
 - │ なす小口切り少量
 - │ みょうが小口切り少量
 - └ 青しそ千切り少量
 - ※うどんなど添えてもよい
 
作り方
- Bの野菜や薬味を用意する。
きゅうりとなす子は薄い小口切りにしたら塩(分量外)で軽く揉みしばらく置いて水気を絞る。 - すり鉢に納豆を入れてすり潰し、Aのみそ、練ごまを加えてよく擦り混ぜたらだしを少しずつ加えてのばす。
しょうゆ少々で味を調えたらツナとなす、きゅうり、みょうがを加える。 - 器に盛り付け、青しそを散らしのせる。
場合によってはうどんを添えて食べても美味しい。
(※麺の漬けだれにする場合は少し味を濃い目にするとよい) 


