RECIPEみそ料理レシピ納豆の冷や汁

2015年7月19日

  • エネルギー 188Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

納豆の冷や汁 (2人分)

材料

  • 納豆2パック(80g)
  • A ┌みそ大さじ1.5
  • │ 練りごま(白)大さじ1
  • │ だし汁200cc
  • └ しょうゆ少々(味の調整用)
  • ツナフレーク(水煮)60g
  • B ┌きゅうり小口切り少量
  • │ なす小口切り少量
  • │ みょうが小口切り少量
  • └ 青しそ千切り少量
  • ※うどんなど添えてもよい 

作り方

  1. Bの野菜や薬味を用意する。
    きゅうりとなす子は薄い小口切りにしたら塩(分量外)で軽く揉みしばらく置いて水気を絞る。
  2. すり鉢に納豆を入れてすり潰し、Aのみそ、練ごまを加えてよく擦り混ぜたらだしを少しずつ加えてのばす。
    しょうゆ少々で味を調えたらツナとなす、きゅうり、みょうがを加える。
  3. 器に盛り付け、青しそを散らしのせる。
    場合によってはうどんを添えて食べても美味しい。
    (※麺の漬けだれにする場合は少し味を濃い目にするとよい)