RECIPEみそ料理レシピ
納豆の冷や汁
- エネルギー 188Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
納豆の冷や汁 (2人分)
材料
- 納豆2パック(80g)
- A ┌みそ大さじ1.5
- │ 練りごま(白)大さじ1
- │ だし汁200cc
- └ しょうゆ少々(味の調整用)
- ツナフレーク(水煮)60g
- B ┌きゅうり小口切り少量
- │ なす小口切り少量
- │ みょうが小口切り少量
- └ 青しそ千切り少量
- ※うどんなど添えてもよい
作り方
- Bの野菜や薬味を用意する。
きゅうりとなす子は薄い小口切りにしたら塩(分量外)で軽く揉みしばらく置いて水気を絞る。 - すり鉢に納豆を入れてすり潰し、Aのみそ、練ごまを加えてよく擦り混ぜたらだしを少しずつ加えてのばす。
しょうゆ少々で味を調えたらツナとなす、きゅうり、みょうがを加える。 - 器に盛り付け、青しそを散らしのせる。
場合によってはうどんを添えて食べても美味しい。
(※麺の漬けだれにする場合は少し味を濃い目にするとよい)