RECIPEみそ料理レシピ
蒸しほたてとセロリのみそ煮
- エネルギー 106Kcal
- 食塩相当量 1.0g
- (※ 一人分の値)
蒸しほたてとセロリのみそ煮 (4人分)
材料
- 蒸しほたて小200g
- セロリ(茎)1/2本
- セロリの葉3~4枚
- 酒100cc
- 水150cc
- 砂糖大さじ2
- みそ大さじ1強
- しょうゆ2~3滴
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
ほたてはザルに入れて熱湯をかける。
セロリの茎は小口に切り、葉は細かく切る。 - 鍋にほたてとセロリを入れて酒、水を注ぎ、火にかける。
4~5分煮たら砂糖、みそを加え、時々鍋を動かしながら汁気が少なくなるまで煮る。 - 味を見て、しょうゆ少々で味を調える。