RECIPEみそ料理レシピとうもろこしとほたてのご飯(みそ風味)

2015年9月1日

  • エネルギー 426Kcal
  • 食塩相当量 2.5g

※一人分の値

とうもろこしとほたてのご飯(みそ風味) (4人分)

材料

  • ご飯小丼2杯分
  • 生のとうもろこし1/2本(又はホールコーン60g)
  • ほたて貝柱4個(120g)
  • ブロッコリー小房3個(100g)
  • にんにく1片
  • バター大さじ1
  • A ┌みそ大さじ1.5
  • │酒大さじ1
  • └ しょうゆ小さじ1/2

作り方

  1. ご飯を普通に炊く。
  2. とうもろこしは包丁でそぐようにして身をはずす。
  3. ほたては1個を6~8つ割に切り、ブロッコリーは細かく刻む。にんにくは薄切りにする。小容器に[A]を合わせて混ぜて置く。
  4. フライパンにバターを溶かして弱火で焦がさないようににんにくを炒め、とうもろこし、ブロッコリーを炒める。とうもろこしとブロッコリーに火が通ったらほたてを加え、ひと炒めして[A]を加える。
  5. 熱々のご飯に[4]を加えて混ぜ、器に盛り付ける。