RECIPEみそ料理レシピ
とうもろこしとほたてのご飯(みそ風味)

- エネルギー 426Kcal
- 食塩相当量 2.5g
- (※ 一人分の値)
とうもろこしとほたてのご飯(みそ風味) (4人分)
材料
- ご飯小丼2杯分
- 生のとうもろこし1/2本(又はホールコーン60g)
- ほたて貝柱4個(120g)
- ブロッコリー小房3個(100g)
- にんにく1片
- バター大さじ1
- A ┌みそ大さじ1.5
- │酒大さじ1
- └ しょうゆ小さじ1/2
作り方
- ご飯を普通に炊く。
- とうもろこしは包丁でそぐようにして身をはずす。
- ほたては1個を6~8つ割に切り、ブロッコリーは細かく刻む。にんにくは薄切りにする。小容器に[A]を合わせて混ぜて置く。
- フライパンにバターを溶かして弱火で焦がさないようににんにくを炒め、とうもろこし、ブロッコリーを炒める。とうもろこしとブロッコリーに火が通ったらほたてを加え、ひと炒めして[A]を加える。
- 熱々のご飯に[4]を加えて混ぜ、器に盛り付ける。