RECIPEみそ料理レシピさけと野菜のみそマヨ蒸し

2015年9月1日

  • エネルギー 353Kcal
  • 食塩相当量 2.2g

※一人分の値

さけと野菜のみそマヨ蒸し (2人分)

材料

  • さけ2切れ
  • キャベツ1/5個
  • たまねぎ1/4個
  • かぼちゃ1/5個
  • にんじん1/3本
  • A┌みそ大さじ2
  • |マヨネーズ大さじ1/2
  • |酒大さじ1
  • └ みりん大さじ1

作り方

  1. さけを食べやすい大きさに切っておく。
  2. キャベツ、たまねぎ、かぼちゃ、にんじんは千切りにしておく。
  3. アルミホイルに[2]の野菜をおき、その上にさけをのせる。
  4. [A]の材料を混ぜ、[3]の上にのせる。
  5. 鍋に少なめに水を張り、アルミホイルを閉じて[4]をのせ、フタをして弱火で30分蒸す。
  6. さけに火が通ったら出来上がり。

TIPS

マヨネーズを加えることで、子どもにも食べやすい味わいになります。

このレシピが生まれたきっかけ

みそとマヨネーズをさけに塗ってもおいしいのですが、今回は野菜もたくさん食べてもらいたくてチャンチャン焼き風にしてみました。