RECIPEみそ料理レシピ
さんまのみそ風味焼き
- エネルギー 253Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
さんまのみそ風味焼き (2人分)
材料
- さんま(おろしたもの)1尾
- きざみねぎ適量
- おろししょうが小さじ1/2
- みそ大さじ1/2
- 酒大さじ1/2
- 砂糖大さじ1/2
- しょうゆ小さじ1/2
- ラー油小さじ1/2
- だし汁大さじ1/2
- 塩少々
- 黒こしょう少々
- 片栗粉適量
- サラダ油適量
作り方
- さんまは4等分か6等分に切って、塩と黒こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
- おろししょうが、酒、砂糖、しょうゆ、みそ、ラー油、だし汁を合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱して、さんまを並べ、両面を焼く。
- 余分な油をふき取って、[2]を入れてからめる。
- 器に盛って、ねぎをまぶす。
TIPS
お子さんむけに作る場合は、ラー油は入れなくてもいいです。