RECIPEみそ料理レシピさんまのみそ風味焼き

2015年9月1日

  • エネルギー 253Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

さんまのみそ風味焼き (2人分)

材料

  • さんま(おろしたもの)1尾
  • きざみねぎ適量
  • おろししょうが小さじ1/2
  • みそ大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖大さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1/2
  • ラー油小さじ1/2
  • だし汁大さじ1/2
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量

作り方

  1. さんまは4等分か6等分に切って、塩と黒こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
  2. おろししょうが、酒、砂糖、しょうゆ、みそ、ラー油、だし汁を合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱して、さんまを並べ、両面を焼く。
  4. 余分な油をふき取って、[2]を入れてからめる。
  5. 器に盛って、ねぎをまぶす。

TIPS

お子さんむけに作る場合は、ラー油は入れなくてもいいです。