RECIPEみそ料理レシピ
なすのずんだ和え
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- エネルギー 74Kcal
- 食塩相当量 0.8g
- (※ 一人分の値)
なすのずんだ和え (4人分)
材料
- なす小ぶり2本
- えだまめ(さや付き)100g
- A┌みそ小さじ2
- │だし汁(又は水)小さじ2
- │みりん小さじ1
- └ 砂糖小さじ1
作り方
- なすはラップに包み(又はポリ袋に入れて)電子レンジで3~4分加熱する。冷ましてから食べやすい大きさに切る。
- えだまめを茹でてさやから出し、薄皮を除く。ポリ袋に入れてすりこ木などで叩き、粗くつぶしたらすり鉢に移す。
(※フードカッターを使用するなら薄皮はそのままでよい) - なすを加えて和え、器に盛り付ける。