RECIPEみそ料理レシピなすのずんだ和え

2015年9月1日

  • エネルギー 74Kcal
  • 食塩相当量 0.8g

(※一人分の値)

なすのずんだ和え (4人分)

材料

  • なす小ぶり2本
  • えだまめ(さや付き)100g
  • A┌みそ小さじ2
  • │だし汁(又は水)小さじ2
  • │みりん小さじ1
  • └ 砂糖小さじ1

作り方

  1. なすはラップに包み(又はポリ袋に入れて)電子レンジで3~4分加熱する。冷ましてから食べやすい大きさに切る。
  2. えだまめを茹でてさやから出し、薄皮を除く。ポリ袋に入れてすりこ木などで叩き、粗くつぶしたらすり鉢に移す。
    (※フードカッターを使用するなら薄皮はそのままでよい)
  3. なめらかになるまですり、[A]で調味する。
  4. なすを加えて和え、器に盛り付ける。