RECIPEみそ料理レシピ夏野菜のみそチーズ焼き

2015年9月1日

  • エネルギー 284Kcal
  • 食塩相当量 2.2g

※一人分の値

夏野菜のみそチーズ焼き (4人分)

材料

  • なす大1個
  • トマト1個
  • ズッキーニ1/2本
  • オリーブ油大さじ1
  • ピザ用チーズ(モッツアレラのシュレッドタイプ)約50g
  • 青しそ千切り少量
  • みそダレ 
  • A┌みそ大さじ1.5
  • │みりん小さじ1.5
  • │砂糖小さじ1.5
  • └ 酒小さじ1.5

作り方

  1. 材料の下拵えをする。
    ・なすとズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。
    ・トマトは1~2cmの角切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を軽く熱してなすとズッキーニを両面焼く。
  3. [A]で甘みそを作ってナスとズッキーニに塗り、トマトを全体に散らす。チーズをのせてフライパンの蓋をし、弱火でチーズが溶けるまで焼く。
  4. 皿に盛り付け、青しその千切りを散らす。