RECIPEみそ料理レシピ
さつまいも、高野豆腐、さやいんげんのみそ汁
- エネルギー 120Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
さつまいも、高野豆腐、さやいんげんのみそ汁 (4人分)
材料
- さつまいも200g
- 高野豆腐1枚
- さやいんげん8本
- だし汁3と1/2カップ
- みそ大さじ3
- 吸い口(あさつきなど)
作り方
- さつまいもは薄めの輪切りにし、水にさらしてアク抜きをする。高野豆腐はぬるま湯で戻し2cm角に切る。さやいんげんは筋を取り3等分にする。
- だし汁で、さつまいも、高野豆腐、さやいんげんを煮て、みそを溶き、沸騰直前で火を止める。
- 椀に盛り、好みで吸い口を。