1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. さつまいも、高野豆腐、さやいんげんのみそ汁

RECIPEみそ料理レシピ

さつまいも、高野豆腐、さやいんげんのみそ汁

No thumbnail
  • エネルギー 120Kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • (※ 一人分の値)

さつまいも、高野豆腐、さやいんげんのみそ汁 (4人分)

材料

  • さつまいも200g
  • 高野豆腐1枚
  • さやいんげん8本
  • だし汁3と1/2カップ
  • みそ大さじ3
  • 吸い口(あさつきなど) 

作り方

  1. さつまいもは薄めの輪切りにし、水にさらしてアク抜きをする。高野豆腐はぬるま湯で戻し2cm角に切る。さやいんげんは筋を取り3等分にする。
  2. だし汁で、さつまいも、高野豆腐、さやいんげんを煮て、みそを溶き、沸騰直前で火を止める。
  3. 椀に盛り、好みで吸い口を。
ページトップに戻る