RECIPEみそ料理レシピ
えだまめの呉汁(絹豆腐入り)
- エネルギー 144Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
えだまめの呉汁(絹豆腐入り) (4人分)
材料
- えだまめさやで2カップ
- 絹ごし豆腐1丁
- だし汁3カップ
- 白みそ(甘口)60g
- 薄口しょうゆ小さじ1/2
- みりん小さじ2
作り方
- 豆腐は4等分に切ってお椀に入れる。えだまめは茹でて豆を取り出し、12粒を取り置く。
- ミキサーに茹でたえだまめとだし汁の約半量を入れて砕き、ザルを通して鍋に移す。残りのだし汁と白みそ、みりんを加えて火にかけ、煮立ったら薄口しょうゆを加えて火を止め、豆腐の入ったお椀に注いでえだまめをのせる。