RECIPEみそ料理レシピ
いちじくの酢みそがけ
- エネルギー 104Kcal
- 食塩相当量 0.8g
- (※ 一人分の値)
いちじくの酢みそがけ (4人分)
材料
- いちじく(生食用)4個
- レモン1/2個
- 飾りにタラゴン、チャイブなど(香りの柔らかいハーブ)
- 酢みそ(作りやすい分量)
- A┌白みそ50g
- │酢大さじ2
- │みりん大さじ1
- │オリゴ糖(※又は砂糖)大さじ1
- └ 昆布だし大さじ1
作り方
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いちじくはよく洗ってなり口の方を少し切り落とす。鍋にお湯を沸かし、いちじくをさっと湯通しして冷水に取り、皮をむく。4等分して全体にレモン汁をかけ、冷蔵庫で冷やす。
酢みそを作る。小鍋に[A]を入れて弱火にかけ、木べらで練り混ぜ、冷ます。
いちじくを器に盛り、上から酢みそをかける。あれば飾りに香りの柔らかいハーブ(タラゴンやチャイブなど)を添える。