RECIPEみそ料理レシピいちじくの酢みそがけ

2015年9月1日

  • エネルギー 104Kcal
  • 食塩相当量 0.8g

※一人分の値

いちじくの酢みそがけ (4人分)

材料

  • いちじく(生食用)4個
  • レモン1/2個
  • 飾りにタラゴン、チャイブなど(香りの柔らかいハーブ) 
  • 酢みそ(作りやすい分量) 
  • A┌白みそ50g
  • │酢大さじ2
  • │みりん大さじ1
  • │オリゴ糖(※又は砂糖)大さじ1
  • └ 昆布だし大さじ1

作り方

    いちじくはよく洗ってなり口の方を少し切り落とす。鍋にお湯を沸かし、いちじくをさっと湯通しして冷水に取り、皮をむく。4等分して全体にレモン汁をかけ、冷蔵庫で冷やす。 酢みそを作る。小鍋に[A]を入れて弱火にかけ、木べらで練り混ぜ、冷ます。 いちじくを器に盛り、上から酢みそをかける。あれば飾りに香りの柔らかいハーブ(タラゴンやチャイブなど)を添える。