RECIPEみそ料理レシピ生さけのみそ照りチーズ焼き

2015年10月1日

  • エネルギー 325Kcal
  • 食塩相当量 1.0g

※一人分の値

生さけのみそ照りチーズ焼き (2人分)

材料

  • 生さけ2切れ
  • 酒、塩少々
  • 小麦粉約大さじ1
  • カレー粉小さじ1/2
  • オリーブ油大さじ1
  • タレ 
  • ┌酒大さじ2
  • │みりん大さじ1
  • │みそ大さじ1
  • └ 砂糖大さじ1
  • 青みにかいわれ菜など少量
  • ピザチーズ(細切り)20g

作り方

  1. さけはバットに並べ、塩と酒を振って5~6分置く。
  2. さけの水気を拭いて粉(小麦粉とカレー粉を混ぜたもの)を薄くまぶす。
    フライパンにサラダ油を軽く熱し、さけを入れて両面焼き、蓋を利用して火を通す。
    周りの油をキッチンペーパー等で除き、タレを合せて一気に回し入れ、揺すりながらさけにからめて火を止める。
  3. 手早くチーズを散らしのせて蓋をし、溶けるまで置く。
  4. 皿にさけを盛り付け、付け合わせの青みを添える。