RECIPEみそ料理レシピ
生さけのみそ照りチーズ焼き
- エネルギー 325Kcal
- 食塩相当量 1.0g
- (※ 一人分の値)
生さけのみそ照りチーズ焼き (2人分)
材料
- 生さけ2切れ
- 酒、塩少々
- 小麦粉約大さじ1
- カレー粉小さじ1/2
- オリーブ油大さじ1
- タレ
- ┌酒大さじ2
- │みりん大さじ1
- │みそ大さじ1
- └ 砂糖大さじ1
- 青みにかいわれ菜など少量
- ピザチーズ(細切り)20g
作り方
- さけはバットに並べ、塩と酒を振って5~6分置く。
- さけの水気を拭いて粉(小麦粉とカレー粉を混ぜたもの)を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を軽く熱し、さけを入れて両面焼き、蓋を利用して火を通す。
周りの油をキッチンペーパー等で除き、タレを合せて一気に回し入れ、揺すりながらさけにからめて火を止める。 - 手早くチーズを散らしのせて蓋をし、溶けるまで置く。
- 皿にさけを盛り付け、付け合わせの青みを添える。