RECIPEみそ料理レシピ
さけのごまみそチーズのっけ焼き
- エネルギー 282Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
さけのごまみそチーズのっけ焼き (4人分)
材料
- 生さけ4切れ
- 塩、こしょう少々
- 小麦粉大さじ2
- サラダ油大さじ1
- バター大さじ1
- ごまみそチーズ
- ┌麦みそ大さじ2
- │粉チーズ大さじ2
- │白ごま大さじ2
- │酒大さじ1
- │みりん大さじ1
- └ 砂糖大さじ1
作り方
- ごまみそチーズの材料を合わせて置く。
- さけに軽く塩とこしょうを振り、小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかけ、さけを皮目の方を下にして入れる。皮目に焼き色がついたら裏返し、ほぼ火が通るまで焼く。
- ごまみそチーズをスプーンなどで薄く塗って再び裏返し、みそに焼き色をつける。オーブントースターを使う方法
オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、さけを並べて7~分、ほぼ火が通るまで焼き、ごまみそチーズをのせて再びオーブントースターで2~3分、みそに焦げ色がつくまで焼く。
(※オーブントースターの機種により、焼け具合が異なるので様子を見ながら焼く)