1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. さけのごまみそチーズのっけ焼き

RECIPEみそ料理レシピ

さけのごまみそチーズのっけ焼き

No thumbnail
  • エネルギー 282Kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • (※ 一人分の値)

さけのごまみそチーズのっけ焼き (4人分)

材料

  • 生さけ4切れ
  • 塩、こしょう少々
  • 小麦粉大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • バター大さじ1
  • ごまみそチーズ 
  • ┌麦みそ大さじ2
  • │粉チーズ大さじ2
  • │白ごま大さじ2
  • │酒大さじ1
  • │みりん大さじ1
  • └ 砂糖大さじ1

作り方

  1. ごまみそチーズの材料を合わせて置く。
  2. さけに軽く塩とこしょうを振り、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかけ、さけを皮目の方を下にして入れる。皮目に焼き色がついたら裏返し、ほぼ火が通るまで焼く。
  4. ごまみそチーズをスプーンなどで薄く塗って再び裏返し、みそに焼き色をつける。オーブントースターを使う方法
    オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、さけを並べて7~分、ほぼ火が通るまで焼き、ごまみそチーズをのせて再びオーブントースターで2~3分、みそに焦げ色がつくまで焼く。
    (※オーブントースターの機種により、焼け具合が異なるので様子を見ながら焼く)
ページトップに戻る