RECIPEみそ料理レシピ
さつまいもとこんにゃくのみそ汁
- エネルギー 91Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
さつまいもとこんにゃくのみそ汁 (4人分)
材料
- さつまいも200g
- こんにゃく100g
- キャベツ100g
- だし汁700ml
- みそ大さじ2
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- さつまいもは皮を良く洗って1cm厚さの輪切りにし、さっと水に浸けてアクを抜く。
- こんにゃくは塩(分量外)をこすりつけて洗い、下茹でして短冊に切る。
- キャベツは1.5cm角位の大きさに切る。
- 鍋にだし汁を入れてさつまいもとこんにゃくを入れて煮る。
途中でキャベツも加えて柔らかくなるまで煮る。
- 鍋にみそを溶き入れ、煮えが付いたら火を止めて器に盛り、吸い口をのせる。
TIPS
吸い口 好みで用意
小ねぎ、粉さんしょう など
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