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RECIPEみそ料理レシピ

さつまいもとこんにゃくのみそ汁

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  • エネルギー 91Kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • (※ 一人分の値)

さつまいもとこんにゃくのみそ汁 (4人分)

材料

  • さつまいも200g
  • こんにゃく100g
  • キャベツ100g
  • だし汁700ml
  • みそ大さじ2

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • さつまいもは皮を良く洗って1cm厚さの輪切りにし、さっと水に浸けてアクを抜く。
    • こんにゃくは塩(分量外)をこすりつけて洗い、下茹でして短冊に切る。
    • キャベツは1.5cm角位の大きさに切る。
  2. 鍋にだし汁を入れてさつまいもとこんにゃくを入れて煮る。
    途中でキャベツも加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. 鍋にみそを溶き入れ、煮えが付いたら火を止めて器に盛り、吸い口をのせる。

TIPS

吸い口 好みで用意
小ねぎ、粉さんしょう など

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