RECIPEみそ料理レシピさつまいもとこんにゃくのみそ汁

2015年10月1日

  • エネルギー 99Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

(※一人分の値)

さつまいもとこんにゃくのみそ汁 (4人分)

材料

  • さつまいも200g
  • こんにゃく1/2枚
  • キャベツ葉1枚
  • だし汁3カップ
  • みそ大さじ3
  • 吸い口粉さんしょう

作り方

  1. さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアク抜きをする。こんにゃくは細切りにして下ゆでする。キャベツは食べやすくちぎる。
  2. だし汁でさつまいもとこんにゃくを煮て、さつまいもが柔らかくなったら、キャベツを加える。みそを溶き、沸騰直前で火を止める。
  3. 椀に盛り、粉さんしょうを振る。