RECIPEみそ料理レシピ
トマトと卵のみそスープ
- エネルギー 99Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
トマトと卵のみそスープ (4人分)
材料
- 完熟トマト1個
- セロリ100g
- 豚肉100g
- 卵2個
- だし汁3 1/2カップ
- 豆みそ大さじ2 1/2
- 吸い口(粉チーズ、粉こしょう)適量
作り方
- トマトは皮をむいてくし形に切る。セロリは筋を取って斜め薄切り。豚肉は一口大に切る。
- 鍋に豚肉とセロリを入れて弱火にかけ、にじみ出てくる脂でセロリを炒める。だし汁を入れて強火にし、アクを除いて、みそを溶き、トマトを加える。
- 溶きほぐした卵を回し入れ、沸騰直前で火を止めて椀に盛る。粉チーズと粗挽ききこしょうを振る。
トマトの甘酢っぱさがみそスープに溶け込んで、不思議なおいしさになりました。カリカリトーストなどを添えます。