RECIPEみそ料理レシピトマトと卵のみそスープ

2015年10月1日

  • エネルギー 99Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

トマトと卵のみそスープ (4人分)

材料

  • 完熟トマト1個
  • セロリ100g
  • 豚肉100g
  • 2個
  • だし汁3 1/2カップ
  • 豆みそ大さじ2 1/2
  • 吸い口(粉チーズ、粉こしょう)適量

作り方

  1. トマトは皮をむいてくし形に切る。セロリは筋を取って斜め薄切り。豚肉は一口大に切る。
  2. 鍋に豚肉とセロリを入れて弱火にかけ、にじみ出てくる脂でセロリを炒める。だし汁を入れて強火にし、アクを除いて、みそを溶き、トマトを加える。
  3. 溶きほぐした卵を回し入れ、沸騰直前で火を止めて椀に盛る。粉チーズと粗挽ききこしょうを振る。

トマトの甘酢っぱさがみそスープに溶け込んで、不思議なおいしさになりました。カリカリトーストなどを添えます。