RECIPEみそ料理レシピ
夏野菜たっぷり!みそ肉じゃが
- エネルギー 288Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
夏野菜たっぷり!みそ肉じゃが (4人分)
材料
- 豚肩ロース肉(薄切り)150g
- じゃがいも2個
- たまねぎ1個
- にんじん小1本
- ズッキーニ1/2本
- パプリカ(赤)1/3個
- パプリカ(黄)1/3個<
- いんげん10本
- サラダ油大さじ1
- A ┌ だし汁300㏄
- │ 酒50㏄
- │ 砂糖大さじ2
- │ 豆みそ大さじ2
- │ みりん大さじ2
- └ しょうゆ小さじ1
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- 豚肉は食べやすい長さに切る。
- じゃがいもは1個を4等分にし、軽く面取りをする。
- たまねぎは薄切りに、にんじんは乱切りにする。
- ズッキーニは1cm位の厚さの輪切り、又は半月に切る。
- パプリカは食べやすい大きさに切る。
- いんげんは3cm位の長さに切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を軽く温め、たまねぎ、にんじん、豚肉、じゃがいもを順に入れて炒める。次に[A]の内、だし汁、酒を加え、煮立ってきたらアクを除いて15分ほど煮る。
- [A]の残りの調味料を加え、ズッキーニやパプリカやいんげんを加えてさらに