RECIPEみそ料理レシピ夏野菜たっぷり!みそ肉じゃが

2015年8月16日

  • エネルギー 288Kcal
  • 食塩相当量 1.3g

※一人分の値

夏野菜たっぷり!みそ肉じゃが (4人分)

材料

  • 豚肩ロース肉(薄切り)150g
  • じゃがいも2個
  • たまねぎ1個
  • にんじん小1本
  • ズッキーニ1/2本
  • パプリカ(赤)1/3個
  • パプリカ(黄)1/3個<
  • いんげん10本
  • サラダ油大さじ1
  • A ┌ だし汁300㏄
  • │ 酒50㏄
  • │ 砂糖大さじ2
  • │ 豆みそ大さじ2
  • │ みりん大さじ2
  • └ しょうゆ小さじ1

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • 豚肉は食べやすい長さに切る。
    • じゃがいもは1個を4等分にし、軽く面取りをする。
    • たまねぎは薄切りに、にんじんは乱切りにする。
    • ズッキーニは1cm位の厚さの輪切り、又は半月に切る。
    • パプリカは食べやすい大きさに切る。
    • いんげんは3cm位の長さに切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を軽く温め、たまねぎ、にんじん、豚肉、じゃがいもを順に入れて炒める。次に[A]の内、だし汁、酒を加え、煮立ってきたらアクを除いて15分ほど煮る。
  3. [A]の残りの調味料を加え、ズッキーニやパプリカやいんげんを加えてさらに