RECIPEみそ料理レシピ
かぼちゃの黄金蒸し
- エネルギー 67Kcal
- 食塩相当量 0.3g
- (※ 一人分の値)
かぼちゃの黄金蒸し (流し缶1個分(約6人分))
材料
- かぼちゃ正味250g
- A ┌だし汁100cc
- │酒大さじ2
- │砂糖大さじ1
- └ 白みそ(甘口)大さじ1(米みそなら大さじ1/2)
- 卵1個
作り方
- かぼちゃは皮と種を除いて適当な大きさに切り、Aで柔らかくなるまで煮る。
- かぼちゃを裏漉し、(又は、フードカッター等を使用してもよい)ペースト状にしたところに、よく溶きほぐした卵を加えて混ぜる。
- 流し箱に入れ、湯気の立った蒸し器にのせて中火で約7分蒸す。
(上にフワッと膨らんできたら蒸しあがり)
粗熱が取れたら切り分けて器に盛る。 (冷やしてもおいしい)